福彩26选5中奖规则
首頁 >> 58動態 >> 58同城解碼2019中國卓越雇主:IT互聯網雇主占比最高,穩定與自由兼具是理想工作

58同城解碼2019中國卓越雇主:IT互聯網雇主占比最高,穩定與自由兼具是理想工作

為了幫助更多企業了解人才環境格局,推動企業雇主品牌的建設與傳播,同時為職場人提供有價值的就業參考,促進中國人力資源行業的發展與良性就業生態的構建,在一年一度的58同城中國雇主品牌盛典上,58同城招聘研究院發布《2019中國卓越雇主報告》,結合充沛的企業和社會人才調研數據,對卓越雇主從公眾影響、工作收益、企業文化、職業發展4大維度、16個指標進行綜合“畫像”, 促進社會人才深入了解雇主企業,并提升雇主品牌形象,為求職者和招聘方雙向賦能。

據58同城招聘研究院《2019中國卓越雇主報告》調研數據顯示,卓越雇主中,民營企業占比68.4%,IT互聯網行業占比最高,銷售崗位招聘熱度第一,75.6%的企業重視團隊協作力;45.76%的求職者希望提升技能,他們認為理想工作應該兼具穩定與自由。

卓越雇主民營企業占比68.4%,IT互聯網行業占比最高

58同城對各行業目標企業進行了調研,其中,100-499人員工規模的企業最多,占比42.4%,其次是1000人及以上企業,這表明,中等規模企業和大型企業在卓越雇主中的占比較高。從企業的所有制形式上看,民營企業占比排名第一,高達68.4%,其次是三資企業和國有企業,分別占比17.2%和12.8%。由于民營企業在經濟中的比重較高,吸納了大多數就業,因此民營企業在卓越雇主中占有重要地位。

從卓越雇主所在的行業來看,58同城招聘研究院《2019中國卓越雇主報告》調研數據顯示,2019卓越雇主中IT/互聯網行業占比最高,達到22.4%,其次是制造行業,占比21.6%。此外,消費品、金融、生物醫藥行業、房地產/建筑占比也相對較高,排名前五位。IT/互聯網作為數字化浪潮下的基礎性行業,具有“朝陽行業”的特點,較高的收入水平和廣闊的發展前景,為企業奠定了卓越雇主的基礎。而隨著我國進入“中國智造”階段,制造業也迎來又一春,制造業企業的轉型升級使其具備成為卓越雇主的有利條件。

58同城招聘研究院《2019中國卓越雇主報告》還對卓越雇主的城市分布、員工學歷、員工崗位進行了調研。其中,廣東、北京、上海等地區的卓越雇主企業占比均高達10%以上,其次是江蘇、山東和浙江,卓越雇主企業占比均在5%以上。這表明,經濟發達地區集聚著眾多行業領先企業,成為卓越雇主的可能性更高。卓越雇主招聘員工時在學歷要求上,本科學歷和專科學歷分別排名第一、二位,本科占比70%,專科占比46.8%。在員工崗位方面,卓越雇主在職員工以銷售類為主,占比達到51.2%,其次是產品、職能類和研發技術類員工。

銷售崗位招聘熱度第一,75.6%的企業重視團隊協作力

企業招聘規模和招聘崗位是求職者關注的焦點,58同城《2019中國卓越雇主報告》調研數據顯示,2019卓越雇主調研企業月均招聘人數在10人以內最多,占比達38.8%,其次是10-30人、30-50人區間,占比分別達到24.4%和17.6%。與此同時,卓越雇主調研企業月均入職人數在10人以內最多,占比達到55.2%,其次是30-50人區間,占比超過10%。

卓越雇主調研企業招聘熱門崗位中,銷售以26.8%排名第一,其次是普工/技工,占比達到20.8%,計算機/互聯網/通信、生產管理/研發、人事/行政/后勤緊隨其后,占比均在10%以上。對于需要推廣產品和服務的企業來說,銷售是必不可少的職位,因此卓越雇主對銷售的招聘數量大、占比高。而隨著傳統制造向智能制造發展,制造企業對擁有新技能的普工/技工招聘數量也在增多,這也使該職位的企業招聘需求占比較高。

對于不少卓越雇主企業而言,隨著規模的日益壯大,對人才甄選的精細化程度也越來越高。58同城招聘研究院《2019中國卓越雇主報告》調研數據顯示,實習經歷、專業背景、學歷是企業招聘中人才篩選的核心要素。不僅如此,卓越雇主對人才的崗位勝任力非常看重,其中,75.6%的企業會在招聘中注重團隊協作能力,另有70.8%的企業選擇了溝通影響力。這表明,企業需要能在團隊中發揮1+1>2作用的人才,在企業的人才鏈條上發揮更大效用。

45.76%的求職者希望提升技能,理想工作穩定與自由兼具

在調研中,58同城還發現,2019卓越雇主的求職群體多為90后和95后,其中,25歲及以下占比47.08%,26-29歲占比為28.39%。58同城招聘研究院《2019中國卓越雇主報告》反映出,大專學歷求職者占比最多,為32.24%,其次是本科學歷,占比26.86%,可見,卓越雇主求職者普遍擁有較高的學歷。

目前,卓越雇主求職者的從業崗位覆蓋34個崗位類別,人事/行政/后勤類崗位求職者最多,占比10.43%,其次是教育培訓類崗位,占比為7.64%。從求職者對目前從業崗位的滿意度上分析,酒店服務、旅游/導游、物業管理、采購/供應鏈、保健/按摩等行業求職者對崗位的滿意度較高,相比之下普工、安保人員、保險經紀人、電話銷售等職業,由于嚴格的工作規程和繁忙的工作安排,滿意度相對較低。

58同城招聘研究院《2019中國卓越雇主報告》調研還表明,求職者選擇理想工作時首先考慮的因素是能否學到東西,提升就業技能,占比達到45.76%;其次是行業前景,占比42.33%;緊隨其后的是工作是否穩定、工作是否健康安全、法定福利等。而關注工作時間是否太長/強度是否太大的求職者僅有3.63%,這意味著,求職者對發展空間、工作穩定性和福利等要素更為關注,對加班加點具有較高的接受度。

根據求職者對卓越雇主崗位選擇偏好,58同城也刻畫出求職者理想的工作特點,主要包含穩定、自由、空間、工資、學習、發展、晉升、人性化、輕松、氛圍等要素。這意味著,目前求職者對于工作追求穩定個人發展的同時,也存在自我的訴求。

作為國民招聘大平臺,58同城以發布行業報告的形式,總結一年來卓越雇主的招聘情況及求職數據,為行業提供詳實精準的動態參考。相信在行業數據的基礎上,更多雇主企業將結合企業招聘需求,以及應聘者的求職偏好,制定更有針對性的招聘計劃,招徠適崗敬業的優秀人才,為企業發展注入活力。

 

 

 

編輯:星喵喵    

版權所有 © 2009-2018 云南自由互聯科技有限公司
昆明58同城|合作伙伴|法律政策|關于我們
Copyright © 2009-2018 zyhl.com All Rights Reserved
服務地址:昆明云紡圖書文化廣場3樓

手機端查閱

福彩26选5中奖规则 多赢策略 网易nba比分 襄阳卡五星官方下载 体彩p5 六红球斯诺克比分直播 北单北单比分直播新浪 篮球500比分 澳洲幸运10公众号 牛势策略 竞彩足球比分即时比分 吉林十一选五 1992年欧洲杯比分 腾讯欢乐麻将好友在线 安徽十一选五走势的 今日竞彩足球推荐预测 星悦广西麻将hd下载